Table des matières
Marc Haeberlin, Préface
Actes de la XXIe journée d’études transvosgiennes
(Gunsbach, 22 octobre 2011)
Gérard Leser, Le fromage de Munster entre mythologie et histoire. Ce que disent les documents
Damien Parmentier, Le haut fromage, le munsterkase ou géromé et la race bovine vosgienne sur le versant lorrain des Vosges (IXe-XXe siècles)
Francis Lichtlé, Contribution à l’histoire du fromage de Munster dans la vallée de la Weiss et à Colmar
Daniel Curtit, Le pain quotidien : paysages vivriers dans les Vosges saônoises au XIXe siècle
Bernard Stoehr, Les plantes de la montagne vosgienne et leur utilisation dans la vie quotidienne
Philippe Jéhin, L’alimentation dans le val d’Orbey aux XVIIe et XVIIIe siècles
Varia
Georges Bischoff, Pratiques linguistiques et administration dans les Vosges de la Renaissance. Deux documents inédits
Il fut et s’en fut : le Grand Bazar Barthélemy à Fraize, propos collectés et retranscrits par Marie Barthélemy et Gérard Leser
Pierre-Marie David, Un passage périlleux dans la haute vallée de Munster. Approche climatique et dangers de la montagne hivernale au XVIIe siècle
Francis Lichtlé, Un chef-lieu de canton sous le Reichsland. Kaysersberg de 1871 à 1914
Gilles Banderier, La réception d’un prélat à Issenheim et Labaroche (1748)
Gilles Banderier, Dom de Rutant, abbé de Munster, et les hautes chaumes des Vosges